• Music News
  • Menafsirkan Perjalanan Hidup Bersama Sisir Tanah

Menafsirkan Perjalanan Hidup Bersama Sisir Tanah

Wed, 26 August 2020
Sisir Tanah adalah sebuah projek musik dari musisi Bagus Dwi Danto.

Musik folk memang identik dengan lirik romantis yang cocok didengarkan sambil ngopi santai di sore hari. Tapi nggak semua musik folk isinya hanya cinta-cintaan, Bro. Musisi asal Yogyakarta, Sisir Tanah, membuktikan bahwa genre musik folk juga bisa berisikan isu-isu kompleks. Melalui lagu-lagunya yang bercorak balada, Sisir Tanah banyak mengusung topik seputar lingkungan, kritik sosial, dan refleksi diri. Bahkan, di sela-sela waktu senggangnya sebagai musisi, Sisir Tanah juga merangkap sebagai seorang aktivis kemanusiaan, lho! Simak kisahnya di sini and let’s get inspired!

 

Generasi Baru Folk Lokal

Lagu-lagu Sisir Tanah menitikberatkan pada pesan cinta dan damai dalam perjalanan hidup manusia.

Tanpa banyak promosi, nama Sisir Tanah tiba-tiba menyeruak ke permukaan skena musik folk indie di tahun 2017. Lagu-lagunya yang sederhana diiringi petikan gitar minimalis memikat telinga banyak orang, membuat namanya melambung dan bersanding setara dengan musisi folk lainnya, seperti Fourtwnty dan Payung Teduh.

Sisir Tanah adalah sebuah proyek musik yang didalangi musisi asal Bantul, DI Yogyakarta, Bagus Dwi Danto. Lagu-lagu yang dinyanyikan Sisir Tanah berasal dari catatan yang ditulis Danto tentang perasaan-perasaannya yang tersusun dari berbagai watak. Luasnya tema yang menjadi inspirasi karyanya itu memiliki satu benang merah, yaitu makna tersurat mengenai cinta, keberpihakan, kedamaian, kebebasan berpendapat dan keadilan sosial.

Meski sudah berkarya selama lebih dari satu dekade, semangat Sisir Tanah untuk terus bermusik nggak pernah padam. Baginya, musik bisa berasal dari banyak hal. “Musik nggak hanya berasal dari musisi. Musik bisa datang dari hembusan angin atau suara kendaraan. Bahkan garuk-garuk kepala juga termasuk musik! Tergantung tafsiran kita aja,” tutur Danto.

 

Popularitas Meroket Karena Film NKCTHI

Banyak orang menyukai lagu Sisir Tanah karena liriknya yang menyentuh hati sangat relatable dengan kondisi manusia yang selalu berhadapan dengan problematika kehidupan. Meski begitu, tujuan Sisir Tanah dalam bermusik bukanlah untuk mendidik, tapi untuk membantu seseorang menenangkan diri dan mencari kesenangan hidup.

“Aku lebih senang kalau ngomongin tentang proses. Kalau ada beberapa laguku yang seakan menuntut seseorang untuk bersikap lebih berani atau punya kecenderungan keberpihakan, itu sebenarnya cuma salah satu efek yang kubuat aja. Pokoknya aku serahkan ke pendengarnya aja, mau menggunakan musikku itu sebagai apa. Mau sebagai alas kaki atau tutup kepala itu terserah mereka. Hahaha,” ujarnya sambil berkelakar.

“Lagu Pejalan” menjadi OST film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini yang dirilis di awal tahun 2020

Sejak lagunya yang berjudul “Lagu Pejalan” dibawakan oleh pemain film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini, lagu-lagu Sisir Tanah semakin mendapat banyak perhatian para pencinta musik lokal, terutama dari generasi milenial. Mereka menjadikan lagu-lagu Sisir Tanah sebagai sumber penyemangat untuk pantang menyerah dan terus bertahan.

“Awalnya aku kaget dan senang begitu tahu karyaku didengerin banyak orang. Makanya aku sekarang jadi lebih giat dalam merawat pertemanan dan bikin jejaring sama banyak orang. Tapi aku nggak ngotot sih, yang penting berkarya aja dulu,” ungkap musisi yang baru merilis satu album ini.

 

Menyeimbangkan Musik Tentang Alam dan Manusia

Musik karya Sisir Tanah kerap mengkampanyekan tentang keseimbangan alam.

Berselancar di internet adalah salah satu kegiatan yang dilakukan Sisir Tanah untuk mendapatkan inspirasi bermusik. Banyaknya informasi yang tersedia di internet memberikannya kebebasan untuk memilih tema yang bisa disuarakan. Kesadaran Sisir Tanah bahwa manusia nggak hidup sendiri memberinya motivasi untuk mengangkat topik seputar lingkungan, terutama keseimbangan alam.

Selain aktif bermusik, Danto juga sering berpartisipasi di berbagai kegiatan kemanusiaan. Melalui Instagram-nya di @sisirtanah, ia cukup vokal dalam menyuarakan isu-isu yang sedang hangat terjadi. Seperti ketika ia mengutarakan keprihatinannya terhadap kasus di mana 37 keluarga di daerah Kulon Progo, Yogyakarta, digusur paksa karena daerah mereka akan dialihfungsikan menjadi New Yogyakarta International Airport. Kepeduliannya terhadap isu tersebut disampaikannya dengan merilis kembali salah satu lagu di album perdananya “Woh”, yaitu “Lagu Hidup” dalam format digital.

 

Lebih Menyukai Pertemuan Langsung Daripada Virtual

Potret Danto dan Jason Ranti.

Salah satu industri yang paling terkena dampak pandemi Covid-19 adalah industri musik. Event musik yang biasanya menjadi wadah berkumpulnya banyak orang, kini terpaksa diberhentikan sementara. Sisir Tanah pun harus memutar otak untuk menyesuaikan dengan kenormalan baru. Salah satu cara untuk tetap menghibur pendengarnya adalah dengan merilis lagu baru dan mengadakan konser virtual.

“Aku merasa manggung malah terasa jadi jauh lebih mudah karena semua serba virtual. Tapi kalau aku pribadi sih lebih senang main di depan penonton langsung dan nggak berjarak. Setelah pandemi, aku ingin cepat-cepat manggung lagi, kolaborasi dengan musisi lain dan tur,” tutupnya.

Ada kabar baik nih buat lo yang sudah nungguin album kedua Sisir Tanah! Ternyata, selama masa pandemi ini, Danto sibuk menggarap album baru yang rencananya akan dirilis di bulan Oktober atau November 2020 Sedikit bocoran, di salah satu track albumnya akan ada kolaborasi dengan Dadang Pranoto dari “Dialog Dini Hari”, lho!

Nah, sambil menunggu album barunya dirilis, lo bisa dengerin 10 lagu rekomendasi Sisir Tanah di bawah ini untuk menemani lo beraktivitas:

  1. Lagunya Begini, Nadanya Begitu - Jason Ranti
  2. Anggurman - Jason Ranti
  3. Pulang Ke Rahim Ibunya - Jason Ranti
  4. Dua Ratus Dua Belas - Jason Ranti
  5. Stephanie Anak Senie - Jason Ranti
  6. Pidato Retak - Sisir Tanah ft. Fajar Merah
  7. Lagu Baik - Sisir Tanah
  8. Lagu Pejalan - Sisir Tanah
  9. Sungil - Sisir Tanah
  10. Lagu Hangat - Sisir Tanah ft. Soundgardu

Perlahan tapi pasti, kita sama-sama akan melalui masa sulit ini. Kalau lelah, jangan lupa untuk beristirahat sambil dengerin lagu-lagu Sisir Tanah di Spotify dan SoundCloud ya, Bro!

Ramengvrl Gabung ke EMPIRE! Satu Payung Sama Snoop Dogg!

Mon, 21 September 2020
Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Respect buat Ramengvrl yang sudah resmi gabung ke EMPIRE! EMPIRE adalah salah satu label music di Amerika Serikat yang menaungi juga beberapa musisi dunia seperti Snoop Dogg, XXXTENTACION sampai Iggy Azalea.

Ini artinya Ramengvrl juga bersama mereka sekarang. Jadi kebanggaan tersendiri kalau rapper asal Indonesia ini akhirnya go international! Dengan kualitasnya yang sekarang, tidak usah terheran-heran juga dengan Ramengvrl karena memang ia pantas untuk berada di sana.

Nah, kalau boleh tanya, nih – lo sudah dengar karya Ramengvrl yang mana saja nih? Kalau dari gue, yang paling mengiang-ngiang di dalam kepala adalah ketika Ramengvrl rilis lagu CA$HMERE! Wah itu epic sih bro! Lo setuju juga nggak nih?

 

A New Step For Ramengvrl!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: matamatamusik.com

Ditelisik lebih dalam lagi, kerja sama yang terjalin antara Ramengvrl dan EMPIRE juga ada andil dari JUNI RECORDS – di mana sebelumnya Ramengvrl berhasil merilis karyanya yang berjudul I AM ME dan CA$HMERE.

Dua karya tersebut bahkan berhasil meraih penghargaan karya produksi hip-hop atau rap terbaik di Anugerah Musik Indonesia atau AMI pada tahun 2019 yang lalu. Seperti yang sudah dijelaskan di atas sebelumnya kalau Ramengvrl memang pantas mendapatkan ini.

Bro, perlu lo ketahui nih dari perjalanannya di industri musik, Ramengvrl sendiri sudah mengumpulkan kurang lebih 25 juta streams. Makanya nggak jarang kalau karya-karyanya sering sekali di feature ke dalam playlist layanan streaming digital di luar Indonesia.

Sesuai dengan visi misinya, bergabungnya Ramengvrl dengan EMPIRE adalah salah satu ambisi dan semangatnya untuk menjangkau lebih banyak pendengar dalam skala global.

“Bagi saya, mendapatkan kerja sama ini bersama EMPIRE merupakan langkah maju dan saya merasa senang karena dapat bekerja sama dengan tim yang sebelumnya telah membantu rilisan beberapa artis yang saya kagumi seperti Snoop Dogg, Iggy Azalea, XXXTENTACION, Kendrick Lamar, Migos dan juga Anderson” jelas Ramengvrl.

 

Persiapan Rilis Karya Baru!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: timesindonesia.co.id

Langkah-langkah Ramengvrl di EMPIRE mungkin sudah bisa lo lihat secara digital kalau lo sudah follow Ramengvrl di Instagram. Eits, Ramengvrl tidak hanya jalan-jalan saja ke EMPIRE di San Francisco, tapi juga sedang dalam persiapan rilis karya baru.

Disinyalir pada bulan September 2020 ini, Ramengvrl bakal rilis lagu atau single barunya. Lagu atau single nya ini nanti berjudul Vaselina. Nah lagu ini juga yang bakal jadi debut Ramengvrl bersama EMPIRE.

Di lagu Vaselina ini, Ramengvrl juga tidak sendirian karena juga akan ada penampilan dari Euro, seorang rapper berdarah Latin-Amerika. Sebelumnya, Euro juga sudah sempat berkolaborasi dengan Lil Wayne. Wah keren banget sih ini.

Diprediksi lagu ini bakal pecah banget bro! Kalau sudah keluar atau rilis nanti – jangan lupa buat didengarkan ya bro!

Well, sekali lagi, respect and congratulations buat Ramengvrl yang sekarang sudah resmi go international! Semoga Ramengvrl bisa tumbuh dan berkembang dengan lebih baik lagi lewat karya-karya terbarunya nanti bersama EMPIRE!

 

Feature Image – tribunnews.com