STAGE BUS JAZZ TOUR
Sabtu, 30 Oktober 2021

The Key : Adaptasi dan Inovasi

  • Share

Hampir dua tahun belakangan ini, kita semua emang harus “terpaksa” berdamai dengan kondisi yang serba terbatas. Banyak pengaruh yang dirasain semua industri, salah satunya adalah industri musik. Ada aturan baru yang harus diterima setiap harinya demi bisa beradaptasi sama kondisi yang ada.

 

Hampir dua tahun belakangan ini juga, kita belajar buat ngelakuin perubahan dan beradaptasi dengan normal baru, dan pada akhirnya pertunjukan musik bisa kembali kita nikmatin, meskipun keadaannya nggak kayak dulu lagi. Yang penting, karya-karya terus berjalan dan nggak stuck di situ-situ aja.

 

Seperti yang dilakuin MLDSPOT Stage Bus Jazz Tour 2021: Journey of Inspiration yang selalu ngelihat peluang, saling bersinergi dengan berbagai musisi, membuka ruang kolaborasi dan interaksi. Intinya, ada banyak banget cara yang efektif buat tetap menjaga semangat satu sama lainnya.

 

Dari sisi musisi, mereka pastinya juga beradaptasi dengan membuat inovasi supaya bisa bertahan di tengah keterbatasan. Kayak Syaharani and Queenfireworks, Jazz Ngisor Ringin dan Adikara Fardy yang selalu berusaha buat menembus keterbatasan dengan berkolaborasi di MLDSPOT Stage Bus Jazz Tour 2021: Journey of Inspiration ini.

 

 

“Ini semua tuh bukan karena keadaannya, tapi harus kita bangun dari dalam diri kita. Ini adalah masalah gimana kita bisa menerima dan belajar dengan lebih cepat. Kita harus berpikir sesuai dengan kondisi, karena itu jadi satu-satunya patokan yang membuat kita bisa beradaptasi. Kita harus bisa nge-switch mindset kita, ada atau nggak ada penonton, kita harus tetap main dengan sebaik-baiknya”, kata Syaharani and Queenfireworks waktu sesi wawancara di backstage.

 

 

“Yang gue yakin adalah badai pasti berlalu”, kata Adikara Fardy. Menurut dia, apa yang udah dia jalanin bareng MLDSPOT Stage Bus Jazz Tour 2021: Journey of Inspiration ini adalah progres yang sangat baik. 

 

Untuk bisa tetap bertahan dan berkarya sekarang ini, kita mau nggak mau harus mampu beradaptasi. Awalnya, banyak orang yang berusaha buat optimis sambil berharap keadaan bakal pulih dalam waktu dekat, tapi nyatanya susah buat dapet kepastian kapan kondisi yang penuh keterbatasan ini bakal berakhir. Well, kita udah sampai di titik yang bisa kita usahakan dengan terus mencari solusi dan posisi ternyaman buat tetap produktif dalam berkarya dan berkomunikasi dengan penggemar musik di tanah air. 

 

Saat apa yang kita rencanain nggak berjalan mulus, bukan berarti kita gagal dan selesai. Selalu ada jalan lain buat menuju keinginan kita, selama bisa fleksibel ngelihat dan ngadepin masalah yang datang. Di saat kayak gini, kita pastinya dituntut buat lebih kreatif. Dari hal yang mungkin sebelumnya nggak biasa, sekarang bisa kita coba dan maksimalin, kayak kolaborasi, teknologi dan lain-lainnya. Pada akhirnya kita dituntut buat jadi individu yang lebih luwes, karena kita harus mulai terbiasa dengan segala ketidakpastian yang bakal terjadi.

 

So, gimana adaptasi yang udah berhasil lo jalanin saat ini? Tonton Behind The Scene episode 4 MLDSPOT Stage Bus Jazz Tour 2021: Journey of Inspiration di Youtube Channel MLDSPOT TV dan tulis cerita lo di kolom komen ya, dan jangan lupa follow dan terus pantengin Instagram @mldspot buat konten-konten keren dan inspiratif lainnya.

Let’s get yourself inspired by MLDSPOT!