• Music News
  • Gratis, Ini 5 Situs Musik untuk Soundtrack Video

Gratis, Ini 5 Situs Musik untuk Soundtrack Video

Tue, 07 July 2020
Seseorang sedang mengedit video di laptop

Karena musik sangat berpengaruh dalam membangun mood di sebuah video, maka penting buat lo untuk memilih latar musik yang bagus. Apalagi sekarang banyak situs musik soundtrack dengan gratis biaya royalti, jadi lo nggak perlu membayar ijin penggunaan musiknya, membayar setiap video lo ditonton orang lain, atau setiap kali lo dapat keuntungan dari pemakaian soundtrack tersebut. Ini dia 5 situs musik untuk soundtrack video lo!

 

Music Vine

Tampilan situs Music Vine dengan sentuhan warna-warna pastel

Music Vine memiliki 160 musisi independen yang sudah menghasilkan lebih dari 2.500 background lagu yang lo bisa pakai. Ada macam-macam genre, mood, beat, pilihan jenis vocal, sampai panjang durasi yang bisa lo sesuaikan dengan kebutuhan lo.

Di dalam situs ini juga ada semacam playlist yang dibuat berdasarkan tema, genre, dan situasi tertentu. Di sini lo bisa banyak eksplorasi musik deh, Bro!

 

Filmstro

Tampilan situs Filmstro yang dinamis dengan tema warna kontras

Filmstro memiliki menu pencarian lagu dengan kategori yang lebih spesifik, mulai dari momentum dan ketukannya, depth dari instrumen-instrumen yang digunakan, hingga seberapa kuat energi dari background lagu yang lo butuhkan.

Selain itu, terdapat 65 kategori umum yang juga bisa lo eksplor. Basis kategori mulai dari mood, genre film tertentu, genre musik, serta kategori berdasarkan kelompok instrumen. Jadi ada banyak pilihan buat lo di sini.

 

Artlist

Tampilan situs Artlist dengan tone dark

Kalau lo anak indie, Artlist bisa jadi pilihan lo karena Artlist memang berkolaborasi langsung dengan beberapa musisi indie. Selain itu, beberapa musik yang bakal lo temukan disini akan terdengar nggak asing karena telah banyak dipakai oleh brand besar untuk garapan video mereka, beberapa di antaranya adalah National Geographic, Toyota, sampai Microsoft.

Ada berbagai jenis lagu dengan berbagai tema di sini. Artlist juga membuat beberapa playlist musik dari koleksi beberapa musisi terlaris mereka di situs itu.

 

Epidemic Sound

Tampilan situs Epidemic Sound yang dinamis dan terlihat seperti galeri

Epidemic Sound nggak hanya menampilkan track musik mereka di website-nya saja, tetapi juga di laman resmi social media mereka. Mulai dari video-video garapan mereka di Facebook sampai video mereka di YouTube ada di sana.

Epidemic Sound memiliki lebih dari 725 album musik yang bebas royalti. Kategori musiknya pun beragam. Lo bisa temukan kategori musik yang bertema Corporate sampai kategori musik latar bertema special occasion seperti kategori First Snow.

 

Soundstripe

Tampilan situs Soundstripe denga sentuhan elektro

Soundstripe berkolaborasi dengan lebih dari 80 musisi dan menyajikan musik dengan genre, tempo, instrumen, kunci nada, jenis vokal, hingga ketukan yang beragam. Ada lebih dari 50 playlist di sini yang juga bisa lo andalkan untuk mencari inspirasi soundtrack lagu. Selain itu, Soundstripe juga menyediakan 29 kategori efek suara yang mungkin lo perlukan selama video editing.

Experience yang ditawarkan Soundstripe sedikit terasa seperti Spotify. Lo bisa membuat akun sendiri, mengikuti musisi favorit lo di sana, memainkan dan membuat playlist sendiri di sana.

 

 

 

Sources: Hubspot, Wyzowl, Vidooly

 

Ramengvrl Gabung ke EMPIRE! Satu Payung Sama Snoop Dogg!

Mon, 21 September 2020
Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Respect buat Ramengvrl yang sudah resmi gabung ke EMPIRE! EMPIRE adalah salah satu label music di Amerika Serikat yang menaungi juga beberapa musisi dunia seperti Snoop Dogg, XXXTENTACION sampai Iggy Azalea.

Ini artinya Ramengvrl juga bersama mereka sekarang. Jadi kebanggaan tersendiri kalau rapper asal Indonesia ini akhirnya go international! Dengan kualitasnya yang sekarang, tidak usah terheran-heran juga dengan Ramengvrl karena memang ia pantas untuk berada di sana.

Nah, kalau boleh tanya, nih – lo sudah dengar karya Ramengvrl yang mana saja nih? Kalau dari gue, yang paling mengiang-ngiang di dalam kepala adalah ketika Ramengvrl rilis lagu CA$HMERE! Wah itu epic sih bro! Lo setuju juga nggak nih?

 

A New Step For Ramengvrl!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: matamatamusik.com

Ditelisik lebih dalam lagi, kerja sama yang terjalin antara Ramengvrl dan EMPIRE juga ada andil dari JUNI RECORDS – di mana sebelumnya Ramengvrl berhasil merilis karyanya yang berjudul I AM ME dan CA$HMERE.

Dua karya tersebut bahkan berhasil meraih penghargaan karya produksi hip-hop atau rap terbaik di Anugerah Musik Indonesia atau AMI pada tahun 2019 yang lalu. Seperti yang sudah dijelaskan di atas sebelumnya kalau Ramengvrl memang pantas mendapatkan ini.

Bro, perlu lo ketahui nih dari perjalanannya di industri musik, Ramengvrl sendiri sudah mengumpulkan kurang lebih 25 juta streams. Makanya nggak jarang kalau karya-karyanya sering sekali di feature ke dalam playlist layanan streaming digital di luar Indonesia.

Sesuai dengan visi misinya, bergabungnya Ramengvrl dengan EMPIRE adalah salah satu ambisi dan semangatnya untuk menjangkau lebih banyak pendengar dalam skala global.

“Bagi saya, mendapatkan kerja sama ini bersama EMPIRE merupakan langkah maju dan saya merasa senang karena dapat bekerja sama dengan tim yang sebelumnya telah membantu rilisan beberapa artis yang saya kagumi seperti Snoop Dogg, Iggy Azalea, XXXTENTACION, Kendrick Lamar, Migos dan juga Anderson” jelas Ramengvrl.

 

Persiapan Rilis Karya Baru!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: timesindonesia.co.id

Langkah-langkah Ramengvrl di EMPIRE mungkin sudah bisa lo lihat secara digital kalau lo sudah follow Ramengvrl di Instagram. Eits, Ramengvrl tidak hanya jalan-jalan saja ke EMPIRE di San Francisco, tapi juga sedang dalam persiapan rilis karya baru.

Disinyalir pada bulan September 2020 ini, Ramengvrl bakal rilis lagu atau single barunya. Lagu atau single nya ini nanti berjudul Vaselina. Nah lagu ini juga yang bakal jadi debut Ramengvrl bersama EMPIRE.

Di lagu Vaselina ini, Ramengvrl juga tidak sendirian karena juga akan ada penampilan dari Euro, seorang rapper berdarah Latin-Amerika. Sebelumnya, Euro juga sudah sempat berkolaborasi dengan Lil Wayne. Wah keren banget sih ini.

Diprediksi lagu ini bakal pecah banget bro! Kalau sudah keluar atau rilis nanti – jangan lupa buat didengarkan ya bro!

Well, sekali lagi, respect and congratulations buat Ramengvrl yang sekarang sudah resmi go international! Semoga Ramengvrl bisa tumbuh dan berkembang dengan lebih baik lagi lewat karya-karya terbarunya nanti bersama EMPIRE!

 

Feature Image – tribunnews.com