• Music News
  • Prambanan Herigate Jazz Festival: Yang Berikutnya di Candi Prambanan

Prambanan Herigate Jazz Festival: Yang Berikutnya di Candi Prambanan

Thu, 27 October 2016

Taman Candi Prambanan, nampaknya ketagihan. Setelah beberapa waktu lalu menjadi tuan rumah untuk Prambanan Jazz Festival, akhir pekan kemarin bergulir pula Prambanan Heritage Jazz Festival.

Di penyelenggaraan yang pertama ini, Prambanan Heritage Jazz Festival, menghadirkan banyak nama yang paten untuk sebuah festival. Dari sisi line up, bisa dibilang, mereka punya komposisi yang baik.

Nama-nama model Simak Dialog, Indro Hardjodikoro, Tohpati & Ethnomission, Idang Rasjidi, Erwin Gutawa serta Harvey Malaiholo ada di deretan pengisi acara. Penyanyi muda Monita Tahalea juga turut serta.

Venue juga tidak main-main. Kawasan Candi Prambanan yang berlabel UNESCO Heritage Site, tentu bukan venue yang sembarangan. Ia cantik. Terutama ketika sore datang menjelang malam.

Sepanjang hari, pada Minggu, 23 Oktober 2016 kemarin, Prambanan Heritage Jazz Festival menggelar musik sejak siang hari sampai menjelang tengah malam. Lewat tiga panggungnya, musik mengalun kencang.

Persebaran pengisi acara yang bergantian main di tiga panggung nampak menarik. Tapi sayangnya, jarak yang terlalu dekat antar satu panggung dengan panggung yang lain menjadi kendala yang lumayan mengganggu. Terlebih, susunan jadwal yang berbarengan pada akhirnya membuat masing-masing panggung seolah adu kencang.

Setiap jeda lagu, pasti ada bocoran suara yang keluar dari panggung yang lainnya.

Beruntung, band-band menarik yang main bisa menjadi pelipur lara dari persoalan teknis tersebut. Simak Dialog yang membuka kembali festival setelah break maghrib, misalnya. Dengan formasi baru, salah satu band jazz paling konsisten di Indonesia ini, bisa mengundang orang untuk setia menyaksikan set mereka dimainkan.

Idang Rasjidi yang komunikatif juga memberi warna khusus untuk festival ini. Ia seolah tidak menganggap serius persoalan teknis yang membuatnya harus adu kencang dengan panggung lain. Lanjut saja, musik harus tetap dimainkan.

Di panggung lain, Erwin Gutawa juga menanggapi halangan teknis itu dengan canda. “Kita lanjut terus ya?” tanyanya tanpa perlu dijawab oleh penonton.

Ada banyak ruang untuk dikembangkan dari festival ini. Tidak apa, toh, ini baru pertama kali diselenggarakan. Masa depan, selalu berasal dari perbaikan masa lalu, bukan?  

Ramengvrl Gabung ke EMPIRE! Satu Payung Sama Snoop Dogg!

Mon, 21 September 2020
Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Respect buat Ramengvrl yang sudah resmi gabung ke EMPIRE! EMPIRE adalah salah satu label music di Amerika Serikat yang menaungi juga beberapa musisi dunia seperti Snoop Dogg, XXXTENTACION sampai Iggy Azalea.

Ini artinya Ramengvrl juga bersama mereka sekarang. Jadi kebanggaan tersendiri kalau rapper asal Indonesia ini akhirnya go international! Dengan kualitasnya yang sekarang, tidak usah terheran-heran juga dengan Ramengvrl karena memang ia pantas untuk berada di sana.

Nah, kalau boleh tanya, nih – lo sudah dengar karya Ramengvrl yang mana saja nih? Kalau dari gue, yang paling mengiang-ngiang di dalam kepala adalah ketika Ramengvrl rilis lagu CA$HMERE! Wah itu epic sih bro! Lo setuju juga nggak nih?

 

A New Step For Ramengvrl!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: matamatamusik.com

Ditelisik lebih dalam lagi, kerja sama yang terjalin antara Ramengvrl dan EMPIRE juga ada andil dari JUNI RECORDS – di mana sebelumnya Ramengvrl berhasil merilis karyanya yang berjudul I AM ME dan CA$HMERE.

Dua karya tersebut bahkan berhasil meraih penghargaan karya produksi hip-hop atau rap terbaik di Anugerah Musik Indonesia atau AMI pada tahun 2019 yang lalu. Seperti yang sudah dijelaskan di atas sebelumnya kalau Ramengvrl memang pantas mendapatkan ini.

Bro, perlu lo ketahui nih dari perjalanannya di industri musik, Ramengvrl sendiri sudah mengumpulkan kurang lebih 25 juta streams. Makanya nggak jarang kalau karya-karyanya sering sekali di feature ke dalam playlist layanan streaming digital di luar Indonesia.

Sesuai dengan visi misinya, bergabungnya Ramengvrl dengan EMPIRE adalah salah satu ambisi dan semangatnya untuk menjangkau lebih banyak pendengar dalam skala global.

“Bagi saya, mendapatkan kerja sama ini bersama EMPIRE merupakan langkah maju dan saya merasa senang karena dapat bekerja sama dengan tim yang sebelumnya telah membantu rilisan beberapa artis yang saya kagumi seperti Snoop Dogg, Iggy Azalea, XXXTENTACION, Kendrick Lamar, Migos dan juga Anderson” jelas Ramengvrl.

 

Persiapan Rilis Karya Baru!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: timesindonesia.co.id

Langkah-langkah Ramengvrl di EMPIRE mungkin sudah bisa lo lihat secara digital kalau lo sudah follow Ramengvrl di Instagram. Eits, Ramengvrl tidak hanya jalan-jalan saja ke EMPIRE di San Francisco, tapi juga sedang dalam persiapan rilis karya baru.

Disinyalir pada bulan September 2020 ini, Ramengvrl bakal rilis lagu atau single barunya. Lagu atau single nya ini nanti berjudul Vaselina. Nah lagu ini juga yang bakal jadi debut Ramengvrl bersama EMPIRE.

Di lagu Vaselina ini, Ramengvrl juga tidak sendirian karena juga akan ada penampilan dari Euro, seorang rapper berdarah Latin-Amerika. Sebelumnya, Euro juga sudah sempat berkolaborasi dengan Lil Wayne. Wah keren banget sih ini.

Diprediksi lagu ini bakal pecah banget bro! Kalau sudah keluar atau rilis nanti – jangan lupa buat didengarkan ya bro!

Well, sekali lagi, respect and congratulations buat Ramengvrl yang sekarang sudah resmi go international! Semoga Ramengvrl bisa tumbuh dan berkembang dengan lebih baik lagi lewat karya-karya terbarunya nanti bersama EMPIRE!

 

Feature Image – tribunnews.com