Home Traveling Cukup 5 Menit Duduk di Alam Terbuka, Bakal Bikin Mood Lo Bagus
Cukup 5 Menit Duduk di Alam Terbuka, Bakal Bikin Mood Lo Bagus

Cukup 5 Menit Duduk di Alam Terbuka, Bakal Bikin Mood Lo Bagus

Wednesday, January 23, 2019 - 14:21
Bagikan
Facebook Twitter Email

Urbaners sering bad mood atau bahkan mood swing tanpa tahu sebabnya? Mungkin lo bisa coba buat duduk di alam terbuka selama 5 menit. Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan pada Journal of Positive Psychology, didapat temuan bahwa duduk santai di alam terbuka bisa bikin suasana hati membaik. Gimana bisa?

 

Cukup 5 menit

Cukup 5 menit

Agar mood lo kembali bagus ternyata nggak butuh cara yang rumit. Ada banyak cara sederhana yang bisa bikin suasana hati membaik. Salah satunya duduk di alam terbuka. Hal ini sudah dibuktikan lewat penelitian yang dilakukan psikolog dari University of Regina, Kanada.

Penelitian yang menjadikan 123 partisipan sebagai sampel penelitian ini menemukan bahwa dengan duduk di alam terbuka selama 5 menit maka mood seseorang bisa baik lagi. Pada awalnya para peneliti ini emang sudah punya hipotesa awal bahwa lingkungan punya andil besar dalam menentukan mood seseorang dan penelitian ini jadi pembuktiannya.

 

Penelitian di dua lokasi berbeda

Penelitian di dua lokasi berbeda

Untuk bisa membuktikan hipotesis awal mereka, para peneliti dari University of Regina ini melakukan dua penelitian di dua tempat berbeda. Lokasi pertama yang dipilih adalah taman di area kampus dan laboratorium mereka jadi lokasi penelitian kedua.

Para partisipan yang ikut dalam penelitian ini diminta buat mematikan gadget mereka. Tujuannya nggak lain adalah supaya mereka bisa fokus sama suasana hati mereka sendiri. Hasilnya, saat partisipan berada di taman kampus (lokasi outdoor), mood mereka jadi jauh lebih baik dibanding saat mereka ada di laboratorium. Kesimpulannya?

 

Outdoor lebih baik dari indoor

Dari sini bisa lo bisa menyimpulkan kalau berada di luar ruangan buat bikin suasana hati seseorang bagus kembali. Apalagi jika space tersebut adalah alam terbuka yang punya atmosfer  tenang dan udara yang bersih.

Dijamin, suasana hati lo yang buruk bisa berubah jadi bagus lagi. Durasi waktu yang dibutuhkan pun nggak terlalu lama, cukup duduk di alam terbuka selama 5 menit saja and you’ll be in a good mood. Ingat, jauhkan diri dari segala macam gadget saat lo duduk santai di luar ruangan. Ini karena gadget bisa jadi distraksi buat mengembalikan suasana hati lo.

Nah, kalau lo lagi bad mood, coba deh buktikan tips yang satu ini!

 

 

Source: Travel and Leisure