Trending
Kamis, 14 Januari 2016

Best Space Photograph

  • Share

Pada tahun 2015, manusia berhasil melakukan banyak pencapaian terkait dengan hal-hal berbau luar angkasa. Tentu lo masih inget, dong, ketika NASA menemukan bukti adanya aliran air di planet Mars? Kita juga dapet banyak banget foto luar angkasa menakjubkan, salah satunya adalah foto planet Pluto yang terlihat begitu jernih. Beberapa foto luar angkasa terbaik lainnya bisa lo lihat di bawah ini.

 

Runaway Star

Saat melihat fotonya, lo mungkin bakal mengira telah terjadi letusan di luar angkasa. Tapi, tahukah lo bahwa runaway star merupakan sebuah nebula? Bintang utamanya adalah WR 124, sebuah bintang Wolf-Rayet yang pembakarannya panas banget. Kejadiannya juga selalu terjadi secara cepat. WR 124 mampu menjelajahi luar angkasa hingga kecepatan 200 km per detik.

 

Shimmering Jets

Foto dari Shimmering Jets memberikan detail terbaru tentang sayap-sayap Twin Jet Nebula yang bernama PN M2-9, sebuah bintang jatuh pada bagian inti Twin Jet Nebula. Tetapi, karena bintang tersebut merupakan binary, maka bentuk nebula menjadi berbeda dari biasanya. Selagi bintang binary mengorbit terhadap satu sama lain, mereka membentuk aliran dari nebula.

 

Collision Aftermath

Kalau cuma melihat fotonya, lo pasti berdecak kagum dengan keindahan cahaya dan warna-warna yang kontras satu sama lain. Padahal, fenomena luar angkasa dalam foto satu ini terjadi karena adanya tabrakan antar galaksi. Struktur mereka pun menjadi kacau karenanya. Partikel-partikel berwarna pink merupakan formasi bintang yang muncul dari penggabungan kantong gas dari dua galaksi.

 

Mangalyaan

Mars mungkin menjadi salah satu planet paling populer bagi manusia di bumi. Banyak fotonya yang bisa lo temukan secara online. Tapi, coba lihat foto satu ini, deh. Siapa yang menyangkan bahwa foto luar angkasa tersebut merupakan bagian dari planet Mars? Mangalyaan, orbiter planet Mars di India lah yang mengambil foto spesial satu ini. Mereka bahkan rela mengeluarkan budget sebesar $74 juta, 

 

Gimana, keren kan Urbaners? Bisa-bisa lo jadi berminat untuk berkecimpung di dunia space photography ya. Semoga pada tahun 2016, bakal ada lebih banyak fenomena menakjubkan di luar angkasa sehingga lo bisa dapet foto-foto yang nggak kalah menakjubkan.

 

Source: cnet.com, wikimedia.org

Comments

Waw amazing
Keren banget