3 Hal Fundamental yang Perlu Lo Ketahui Sebelum Mulai Berbisnis! - MLDSPOT
  • Buzz
  • 3 Hal Fundamental yang Perlu Lo Ketahui Sebelum Mulai Berbisnis!

3 Hal Fundamental yang Perlu Lo Ketahui Sebelum Mulai Berbisnis!

Wed, 28 October 2020
3 Hal Fundamental yang Perlu Lo Ketahui Sebelum Mulai Berbisnis!

Membicarakan soal bisnis memang dinilai oleh sebagian orang adalah topik yang mudah membuat mereka bosan. Hal itu mungkin dikarenakan oleh kerumitan yang ada. Well, memang mesti ada passion di dalam situ sih, bro.

Banyak sekali hal yang mendasari bagaimana untuk memulai bisnis. Mulai dari rasa ingin mandiri – ingin menghasilkan uang sendiri, rasa senang bertemu orang dan melakukan transaksi yang menguntungkan, sampai memang banting stir karena keadaan.

Sepertinya hal yang ketiga atau hal yang terakhir adalah hal yang terjadi di banyak kalangan untuk keadaan new normal seperti ini. Pembatasan besar yang sempat terjadi beberapa kali membuat beberapa perusahaan melakukan efisiensi.

Alhasil, mungkin beberapa teman lo, atau diri lo sendiri – mengalami hal serupa. Terkena efisiensi yang membuat lo mesti cabut dari kantor tersebut. Bro, that is life. Somehow rasanya memang nggak adil – siapa sih yang mau kena efisiensi?

Nggak heran juga kalau dari hal tersebut, industri bisnis jadi hal yang memberi lo semangat serta harapan baru. Jika salah satu rasa yang mendasari terjunnya diri lo ke dunia bisnis adalah untuk menyambung hidup – dirasa lo pasti akan total, you are going to all out, right?

Sebelum lo terjun di dunia bisnis beserta seluk-beluknya, banyak hal yang perlu lo ketahui dulu nih bro. Diakui atau nggakwell, lo masih awam kan di dunia bisnis ini? Jadi lo benar-benar mesti tahu apa saja sih hal yang basic atau hal yang fundamental buat lo tahu dunia bisnis itu seperti apa.

Tenang, lo sudah tidak perlu bingung mesti mengetahui hal-hal yang dimaksud di mana, lo sudah berada di halaman artikel yang tepat. Jadi, pastikan lo menyimak bahasan kali ini untuk mengetahui selengkapnya ya!

 

Rencana Jangka Panjang Bisnis Tersebut

3 Hal Fundamental yang Perlu Lo Ketahui Sebelum Mulai Berbisnis!

Credit Image: forbes.com

Gini bro, kenapa lo mesti punya rencana jangka panjang buat bisnis yang sedang lo bangun, adalah karena bisnis secara hitungan matematika, memang bisa menunjang perekonomian. Kalau mengandalkan gaji kantoran, tentu perlu menunggu satu bulan sekali untuk digaji.

Tapi bagaimana kalau berdagang atau berbisnis? Bisa setiap hari lo bakal terima uang, terima transaksi, dan kemungkinan diri lo tercukupi segala kebutuhannya semakin besar. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hal itu semua, rencana bisnis mesti sudah ada.

Bahasa kerennya lo mesti punya blue print, bro. Rencana jangka panjang ini tidak berasal dari lamunan diri lo saja. Lo mesti melakukan riset, bagaimana bisnis lo bisa memberikan efek kepada para konsumen, bagaimana bisnis lo bisa terus bertahan, dan bagaimana bisnis lo tetap bisa menguntungkan.

Jangan lupa bro, membuat rencana jangka panjang untuk berbisnis termasuk ke berbagai resiko yang bisa saja terjadi terhadap bisnis lo. Ini mesti lo pikirkan dan masukan hal ini ke dalam rencana jangka panjang tersebut. Semua hal bisa terjadi di dunia bisnis bro, semua perlu lo pikirkan dengan baik.

 

Partner: Perlukah?

3 Hal Fundamental yang Perlu Lo Ketahui Sebelum Mulai Berbisnis!

Credit Image: entrepreneur.com

Hal kedua yang perlu lo pikirkan dengan matang adalah keberadaan teman bisnis yang masuk ke dalam bisnis lo tersebut. Perlu atau tidak ini tentu lo yang bakal menentukan sendiri. Jika memang dirasa lo tidak bisa pegang semua hal di bisnis tersebut, lo perlu partner.

Tapi seandainya dirasa lo masih bisa pegang semua hal tersebut – lo bisa dengan mantap untuk pegang semuanya sendiri. Tidak apa bro – partner tidak selalu berada persis di samping lo. Sekarang ini banyak sekali konsultan bisnis yang jasanya bisa lo gunakan.

Jadi, jangan khawatir kalau lo punya masalah dalam berbisnis, pasti selalu bisa diselesaikan dengan baik. Soal konsultan bisnis – lo bisa menghubungi mereka kapanpun lo mau dan mereka siap membantu lo.

 

Perhitungan Keuangan yang Mantap

3 Hal Fundamental yang Perlu Lo Ketahui Sebelum Mulai Berbisnis!

Credit Image: moneyted.com

Ini yang mesti lo perhatikan dengan benar dan teliti serta cermat, bro. Banyak bisnis yang akhirnya gulung tikar karena perhitungan keuangan kurang teliti dan cermat. Perhitungan keuangan yang mantap tidak bisa lo dapatkan dengan satu-dua hari mencoba saja.

Hal ini terkait dengan latihan terus menerus, belajar dari kesalahan, dan tidak pernah menyerah untuk berani mencoba. Lo pasti bisa bro – banyak kok di luar sana yang bisa mengerjakan perhitungan keuangan dengan lancar jaya, pasti lo bisa juga.

Tiga hal di atas adalah deretan hal yang fundamental untuk mencoba mulai berbisnis. Sebelum lo tahu bagaimana teknis berbisnis seperti apa, tiga hal di atas jadi bekal yang cukup buat lo mulai berbisnis. Pertanyaannya adalah, apakah lo sudah punya ketiga hal tersebut?

 

Feature Image – gobankingrates.com

 

6 Deretan Game Jadul yang Serunya Masih Bisa Lo Nikmati

Fri, 26 February 2021
Game Jadul

Buat anak tahun 90an – memainkan game jadul baik melalui PlayStation, arcade, hingga Nintendo pasti jadi rutinitas yang nggak boleh dilewatkan ya. Berbagai permainan, mulai dari Crash Bandicoot, Tekken, hingga FIFA pun jadi favorit banyak anak muda.

Tapi sayangnya, sejumlah permainan yang hits di tahun 90an tersebut sudah jarang ditemui – Bahkan, justru sudah tergantikan dengan permainan yang memiliki grafis serta gameplay lebih modern. Namun, hal ini justru membuat orang makin merindukan berbagai game jadul, lho!

Nggak bisa dipungkiri, bermain game jadul memang bisa memberi rasa kebahagiaan tersendiri. Setuju kan, bro? Untungnya, sekarang game 90an tersebut sudah bisa dimainkan kembali nih. Sudah siap bernostalgia?

Di ulasan kali ini, MLDSPOT bakal kasih 6 rekomendasi game jadul yang masih bisa dinikmati. Simak ulasannya sampai habis ya, bro!

 

Mega Man

Game Jadul

Credit Image - awn.com

Mega Man merupakan video game jadul asal Jepang yang memiliki genre Sci-Fi – nggak diragukan, permainan ini sangat diminati pada masanya! Dulunya, Mega Man dapat dimainkan melalui Nintendo, tapi sekarang sudah cukup banyak mobile game yang mirip dengan permainan ini.

Di sini, para pemain diminta untuk menjelajahi berbagai tempat, mengumpulkan poin, dan melawan semua monster yang ada. Dalam versi modern, Mega Man tersedia dalam berbagai seri yang bisa lo download lewat Play Store dan App Store ya.

 

Scrabble

Kalau lo suka bermain boardgame, salah satunya seperti Scrabble – permainan ini sudah bisa kembali dinikmati nih. Scrabble sendiri merupakan game jadul yang mengharuskan pemainnya untuk menyusun kata. Sudah populer sejak dahulu, lho!

Nggak lagi harus repot menyiapkan papan permainan – Scrabble sudah bisa dimainkan melalui aplikasi yang bisa didownload langsung melalui smartphone. Biar makin seru, langsung aja ajak teman untuk bermain Scrabble.

Tertarik memainkan game jadul ini, bro?

 

Sonic the Hedgehog Classic

Game Jadul

Credit Image - gameinformer.com

Wah, game jadul dan klasik yang satu ini – juga nggak kalah hits di tahun 90an. Yakin deh, lo pasti mengenal bahkan pernah memainkannya. Yup, apalagi kalau bukan Sonic The Hedgehog Classic – salah satu game keluaran SEGA yang populer.

Jika dahulu Sonic dapat dimainkan melalui PlayStation aja – kini, game jadul tersebut dapat diakses melalui iPhone dan Android. Lebih mudah kan, bro? Nah, yang bikin makin terasa nostalgianya, versi Sonic modern masih sama dengan yang dahulu – baik dari segi grafis maupun gameplay.

 

Street Fighter IV Champion Edition

Apakah lo seorang pecinta arcade game di tahun 90an? Pasti mengenal game jadul yang satu ini, yaitu Street Fighter IV Champion Edition. Di sini, para permain diharuskan untuk bertanding melawan berbagai macam karakter. Habiskan energi lawan – dan, lo pun dapat memenangkan permainan!

Buat yang kangen dengan game Street Fighter, nggak perlu bersedih – karena, game ini sudah bisa dimainkan kembali melalui smartphone secara gratis. Bermainnya juga lebih praktis, nggak memerlukan controller lagi.

 

PAC-MAN

Game Jadul

Credit Image - bobo.grid.id

Anak tahun 90an juga pasti sering memainkan game jadul ini – PAC-MAN merupakan permainan yang cukup populer pada masanya. Bahkan, game ini sudah ada sejak tahun 80an! Wah, udah lama banget ya?

Sekarang, PAC-MAN kembali hadir di layar smartphone, baik Android maupun iPhone. Tampilan game-nya pun nggak ada yang berubah, baik dari sisi pengaturan, grafis, konsep, hingga tantangan dalam permainannya. Dijamin, makin berasa nostalgianya, bro!

 

Mario Kart Tour

Jadi salah satu racing game yang paling populer di awal tahun 90an – lebih tepatnya di tahun 1992, Mario Kart menjadi game jadul terfavorit nih. Dahulu, permainan ikonik ini dapat diakses melalui Nintendo.

Kembali hadir, sekarang Mario Kart sudah bisa dimainkan melalui smartphone – lo hanya perlu download aplikasinya melalui Play Store atau App Store saja ya! Jika dibandingkan dengan versi original, Mario Kart masa kini hadir dengan rute baru dan grafis yang makin apik.

Itulah ketujuh rekomendasi game jadul yang masih bisa dinikmati. Kalau lo paling rindu game yang mana nih, bro?

 

Featured Image - theverge.com