Lupa Waktu Karena Idang Rasjidi

Thu, 27 October 2016

Di balik topi lusuhnya, ia membiarkan jarinya menari liar di atas tuts piano digitalnya. Idang Rasjidi selalu diam-diam menghanyutkan.

Idang Rasjidi tidak perlu banyak basa-basi. Ia naik ke panggung, memberi aba-aba pada teman di sekelilingnya dan beberapa detik kemudian memulai setnya di Prambanan Heritage Jazz Festival.

Perlakuan ini, bisa diaplikasikan dengan mudah jika kamu dilengkapi ribuan jam terbang turun naik panggung layaknya apa yang dimiliki oleh Idang.

Hari itu, seperti biasanya, ia memimpin bandnya untuk memainkan sejumlah komposisi jazz yang nyaman di telinga. Kendati durasinya panjang, yang disajikan olehnya sama sekali tidak membosankan. Beberapa orang tertangkap bergoyang mengikuti beat dan nada yang disajikan. Kali ini, selain piano, band pendukungnya diperkuat oleh gitar, bas, perkusi dan drum. Masing-masing memainkan perannya dengan baik.

Sesekali pula, di jeda lagu, Idang menyapa penonton. Ia juga bercanda untuk mencairkan suasana.

Untuk seorang musisi berstatus senior, yang disajikan oleh Idang Rasjidi dan bandnya memang jempolan. Nyaris tidak ada cela selama penampilannya yang berdurasi sekitar lima puluh menit itu.

Nuansa bersenang-senang, terpancar jelas dari lima orang musisi yang tampil di atas panggung. Mereka asyik dengan instrumennya masing-masing dan kesenangan itu bisa tersalurkan kepada mereka yang menontonnya dari depan.

Musik jazz, versi Idang Rasjidi, membuat orang lupa waktu. Rasa tercengang yang terus menerus muncul seolah menjadi alasan kenapa kita semua harus menyaksikannya bermain langsung di atas panggung.

Sekedar catatan, di beberapa album rekaman yang pernah ia hasilkan, energi yang sama tidak keluar. Bukan berarti jelek, tapi memang dimensi kesenangannya saja yang berbeda. Mungkin pula, itu yang membedakan kenapa musik jazz selalu punya sisi lain ketika disajikan di atas panggung.

Ajang seperti Prambanan Heritage Jazz Festival 2016, yang menyajikan banyak penampil, seolah menjadi parade musik-musik menyenangkan. Sebagai salah satu pemain yang ambil bagian, Idang Rasjidi memainkan perannya dengan baik. Bikin ketagihan untuk ditonton, malah. Entah kenapa, malam itu waktu berjalan cepat.

Ramengvrl Gabung ke EMPIRE! Satu Payung Sama Snoop Dogg!

Mon, 21 September 2020
Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Respect buat Ramengvrl yang sudah resmi gabung ke EMPIRE! EMPIRE adalah salah satu label music di Amerika Serikat yang menaungi juga beberapa musisi dunia seperti Snoop Dogg, XXXTENTACION sampai Iggy Azalea.

Ini artinya Ramengvrl juga bersama mereka sekarang. Jadi kebanggaan tersendiri kalau rapper asal Indonesia ini akhirnya go international! Dengan kualitasnya yang sekarang, tidak usah terheran-heran juga dengan Ramengvrl karena memang ia pantas untuk berada di sana.

Nah, kalau boleh tanya, nih – lo sudah dengar karya Ramengvrl yang mana saja nih? Kalau dari gue, yang paling mengiang-ngiang di dalam kepala adalah ketika Ramengvrl rilis lagu CA$HMERE! Wah itu epic sih bro! Lo setuju juga nggak nih?

 

A New Step For Ramengvrl!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: matamatamusik.com

Ditelisik lebih dalam lagi, kerja sama yang terjalin antara Ramengvrl dan EMPIRE juga ada andil dari JUNI RECORDS – di mana sebelumnya Ramengvrl berhasil merilis karyanya yang berjudul I AM ME dan CA$HMERE.

Dua karya tersebut bahkan berhasil meraih penghargaan karya produksi hip-hop atau rap terbaik di Anugerah Musik Indonesia atau AMI pada tahun 2019 yang lalu. Seperti yang sudah dijelaskan di atas sebelumnya kalau Ramengvrl memang pantas mendapatkan ini.

Bro, perlu lo ketahui nih dari perjalanannya di industri musik, Ramengvrl sendiri sudah mengumpulkan kurang lebih 25 juta streams. Makanya nggak jarang kalau karya-karyanya sering sekali di feature ke dalam playlist layanan streaming digital di luar Indonesia.

Sesuai dengan visi misinya, bergabungnya Ramengvrl dengan EMPIRE adalah salah satu ambisi dan semangatnya untuk menjangkau lebih banyak pendengar dalam skala global.

“Bagi saya, mendapatkan kerja sama ini bersama EMPIRE merupakan langkah maju dan saya merasa senang karena dapat bekerja sama dengan tim yang sebelumnya telah membantu rilisan beberapa artis yang saya kagumi seperti Snoop Dogg, Iggy Azalea, XXXTENTACION, Kendrick Lamar, Migos dan juga Anderson” jelas Ramengvrl.

 

Persiapan Rilis Karya Baru!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: timesindonesia.co.id

Langkah-langkah Ramengvrl di EMPIRE mungkin sudah bisa lo lihat secara digital kalau lo sudah follow Ramengvrl di Instagram. Eits, Ramengvrl tidak hanya jalan-jalan saja ke EMPIRE di San Francisco, tapi juga sedang dalam persiapan rilis karya baru.

Disinyalir pada bulan September 2020 ini, Ramengvrl bakal rilis lagu atau single barunya. Lagu atau single nya ini nanti berjudul Vaselina. Nah lagu ini juga yang bakal jadi debut Ramengvrl bersama EMPIRE.

Di lagu Vaselina ini, Ramengvrl juga tidak sendirian karena juga akan ada penampilan dari Euro, seorang rapper berdarah Latin-Amerika. Sebelumnya, Euro juga sudah sempat berkolaborasi dengan Lil Wayne. Wah keren banget sih ini.

Diprediksi lagu ini bakal pecah banget bro! Kalau sudah keluar atau rilis nanti – jangan lupa buat didengarkan ya bro!

Well, sekali lagi, respect and congratulations buat Ramengvrl yang sekarang sudah resmi go international! Semoga Ramengvrl bisa tumbuh dan berkembang dengan lebih baik lagi lewat karya-karya terbarunya nanti bersama EMPIRE!

 

Feature Image – tribunnews.com