• Music News
  • Inilah Prediksi Belantika Musik Indonesia di Tahun 2019

Inilah Prediksi Belantika Musik Indonesia di Tahun 2019

Tue, 08 January 2019
Inilah Prediksi Belantika Musik Indonesia di Tahun 2019

Perkembangan musik di Indonesia memang menarik untuk disimak. Terutama memasuki tahun 2019 ini. Banyak musisi baru bermunculan, namun tren musik dari musisi lawas masih memiliki pengaruh kuat. Bagaimana prediksi belantika musik tanah air di tahun 2019 ini? Simak ulasannya berikut Urbaners.

 

Tren Konser Musisi Lawas

Tren Konser Musisi Lawas

Musik dan lagu dari musisi-musisi lawas baik band maupun penyanyi solo banyak mewarnai konser di Indonesia selama 2018 lalu Urbaners. Sebut saja contohnya dari beberapa band lawas legendaris seperti Europe yang menggebrak pada bulan Mei 2018 lalu, Michael Learns To Rock, Boyzone dan ditutup dengan konser megah oleh band rock legendaris Guns N’ Roses di penghujung tahun. Uniknya, band dan musisi lawas ini masih mendapatkan tempat tersendiri di mata para penggemarnya yang nggak akan pernah mati.

Memang saat ini para penikmat musik bisa mendengarkan di pemutar musik online seperti Spotify hingga YouTube. Namun, faktor nostalgia lah yang menjadi hal utama bagi para fans berat dan mayoritas orang Indonesia sendiri memang suka nonton konser musik. Contohnya saja adalah Java Jazz yang setiap tahunnya penonton makin meningkat dan puncaknya di tahun 2014 lalu mencapai 114.000 orang. Nampaknya, band dan musisi lawas akan kembali meramaikan konser musik di Indonesia. Satu band lawas yang dikonfirmasi bakal konser di Indonesia tahun 2019 ini adalah Toto, band rock Amerika yang terkenal lewat lagunya berjudul ‘Africa’.

 

Musik Hip Hop Diprediksi Bakal Meramaikan Pasar

Musik Hip Hop Diprediksi Bakal Meramaikan Pasar

Tahun lalu musik bergenre folk banyak mendapatkan tempat dalam musik Indonesia. Sebut saja grup asal Surabaya, Silampukau yang sukses lewat albumnya Dosa, Kota dan Kenangan. Banyak orang bilang kalau musik mereka sebagai titik tolak kebangkitan folk Indonesia. Perlahan, folk pun mulai tergeser dengan keberadaan hip hop yang kembali merebut posisi berkat rapper, MC, dan beatmaker tanah air..

Kebangkitan hip hop Indonesia disinyalir ada beberapa faktor seperti disebutkan oleh Ucok mantan personil kolektif hip hop asal Bandung, Homicide. Pertama adalah keberhasilan Rich Brian di Amerika yang jadi faktor penyemangat. Kedua adalah internet memberikan peran yang nggak kecil untuk perkembangan hip hop. Nggak cuma di kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Jogjakarta hip hop kini juga tumbuh subur di daerah seperti Purwokerto hingga Flores. Perkembangan hip hop makin semarak dengan munculnya album kompilasi yang dibikin Grimloc Records bertajuk Pretext For Bumrush. Album ini memuat 29 track dari Joe Million, Maverick, Bars of Death dan lainnya. Ranah hip hop tanah air juga melahirkan berbagai musisi seperti Ramengvrl, Panalo! Dan Senartogok semisalnya.

Gimana prediksi musik 2019 menurut lo Urbaners? Mana yang jadi favorit lo?

 

 

Source: Tirto, Vice Indonesia

Ramengvrl Gabung ke EMPIRE! Satu Payung Sama Snoop Dogg!

Mon, 21 September 2020
Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Respect buat Ramengvrl yang sudah resmi gabung ke EMPIRE! EMPIRE adalah salah satu label music di Amerika Serikat yang menaungi juga beberapa musisi dunia seperti Snoop Dogg, XXXTENTACION sampai Iggy Azalea.

Ini artinya Ramengvrl juga bersama mereka sekarang. Jadi kebanggaan tersendiri kalau rapper asal Indonesia ini akhirnya go international! Dengan kualitasnya yang sekarang, tidak usah terheran-heran juga dengan Ramengvrl karena memang ia pantas untuk berada di sana.

Nah, kalau boleh tanya, nih – lo sudah dengar karya Ramengvrl yang mana saja nih? Kalau dari gue, yang paling mengiang-ngiang di dalam kepala adalah ketika Ramengvrl rilis lagu CA$HMERE! Wah itu epic sih bro! Lo setuju juga nggak nih?

 

A New Step For Ramengvrl!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: matamatamusik.com

Ditelisik lebih dalam lagi, kerja sama yang terjalin antara Ramengvrl dan EMPIRE juga ada andil dari JUNI RECORDS – di mana sebelumnya Ramengvrl berhasil merilis karyanya yang berjudul I AM ME dan CA$HMERE.

Dua karya tersebut bahkan berhasil meraih penghargaan karya produksi hip-hop atau rap terbaik di Anugerah Musik Indonesia atau AMI pada tahun 2019 yang lalu. Seperti yang sudah dijelaskan di atas sebelumnya kalau Ramengvrl memang pantas mendapatkan ini.

Bro, perlu lo ketahui nih dari perjalanannya di industri musik, Ramengvrl sendiri sudah mengumpulkan kurang lebih 25 juta streams. Makanya nggak jarang kalau karya-karyanya sering sekali di feature ke dalam playlist layanan streaming digital di luar Indonesia.

Sesuai dengan visi misinya, bergabungnya Ramengvrl dengan EMPIRE adalah salah satu ambisi dan semangatnya untuk menjangkau lebih banyak pendengar dalam skala global.

“Bagi saya, mendapatkan kerja sama ini bersama EMPIRE merupakan langkah maju dan saya merasa senang karena dapat bekerja sama dengan tim yang sebelumnya telah membantu rilisan beberapa artis yang saya kagumi seperti Snoop Dogg, Iggy Azalea, XXXTENTACION, Kendrick Lamar, Migos dan juga Anderson” jelas Ramengvrl.

 

Persiapan Rilis Karya Baru!

Ramengvrl gabung EMPIRE, label musik di Amerika Serikat

Credit Image: timesindonesia.co.id

Langkah-langkah Ramengvrl di EMPIRE mungkin sudah bisa lo lihat secara digital kalau lo sudah follow Ramengvrl di Instagram. Eits, Ramengvrl tidak hanya jalan-jalan saja ke EMPIRE di San Francisco, tapi juga sedang dalam persiapan rilis karya baru.

Disinyalir pada bulan September 2020 ini, Ramengvrl bakal rilis lagu atau single barunya. Lagu atau single nya ini nanti berjudul Vaselina. Nah lagu ini juga yang bakal jadi debut Ramengvrl bersama EMPIRE.

Di lagu Vaselina ini, Ramengvrl juga tidak sendirian karena juga akan ada penampilan dari Euro, seorang rapper berdarah Latin-Amerika. Sebelumnya, Euro juga sudah sempat berkolaborasi dengan Lil Wayne. Wah keren banget sih ini.

Diprediksi lagu ini bakal pecah banget bro! Kalau sudah keluar atau rilis nanti – jangan lupa buat didengarkan ya bro!

Well, sekali lagi, respect and congratulations buat Ramengvrl yang sekarang sudah resmi go international! Semoga Ramengvrl bisa tumbuh dan berkembang dengan lebih baik lagi lewat karya-karya terbarunya nanti bersama EMPIRE!

 

Feature Image – tribunnews.com