Nyaris Nggak Ada Gunanya: Apa Fungsi Sebenarnya Incognito Mode? - MLDSPOT
  • Techno
  • Nyaris Nggak Ada Gunanya: Apa Fungsi Sebenarnya Incognito Mode?

Nyaris Nggak Ada Gunanya: Apa Fungsi Sebenarnya Incognito Mode?

Mon, 04 January 2021
Jangan terkecoh, ini fungsi sebenarnya Incognito Tab!

Sejatinya untuk berselancar di internet pasti lo cenderung untuk memiliih untuk fitur yang menjaga kerahasiaan dari situs yang lo akses. Untuk menjaga itu, pasti lo lebih memilih untuk menggunakan mode Incognito di browser lo daripada menggunakan tab biasa, kan?

Mode incognito ini memang memberikan kesan bagi para penggunanya untuk berselancar di media sosial dan dunia maya dengan aman dan privasi yang terjaga. Namun usut punya usut, ternyata mode ini nggak ada gunanya, bro!

Jangan kecewa dulu – operator browser punya penjelasannya sendiri mengenai mode incognito ini, bro. Meskipun banyak yang tertipu, mending kita simak dulu aja, bro, apa sih sebenarnya mode incognito ini?

Kesalahpahaman Pengguna Dalam Menjaga Rahasia

Jangan terkecoh, ini fungsi sebenarnya Incognito Tab!

Credit image - digitaltrends

Pada awal terbentuknya fitur incognito tab ini pasti lo excited karena merasa rahasia lo saat browsing terjaga dan merasa lebih aman – ternyata paham ini memang dibentuk oleh para pengguna, alias dari provider browser sendiri nggak pernah mendeklarasikan bahwa incognito tab lebih aman dari tab pada umumnya!

Yang terjadi ketika lo menggunakan incognito tab adalah riwayat pencarian lo akan otomatis terhapus saat cookies telah ditutup – kurang lebih begitulah fungsi mode incognito yang sebenarnya. Untuk keamanan seperti yang orang-orang bilang, privilej tersebut hanya ada dibenak lo aja, bro!

Sekedar Menghapus Bukan Berarti Aman!

Seperti yang sudah dijelaskan diatas, mode ini hanya menghapus riwayat lo aja, bro – untuk segala informasi yang lo lakukan seperti alamat IP, email, dan password lo tetap diterima oleh situs yang lo kunjungi. Hal inilah yang dinamakan cookies pada browser.

Di mode incognito ini bahkan lo tidak bisa menghapus cookies seperti layaknya di mode biasa, jadi penelusuran lo justru terlacak dengan mencocokan dari data yang diterima dari mode biasa. Secara harfiah, mode incognito akan bersinkronasi dengan akses yang ada di mode penelusuran biasa.

Mau Lebih Aman? Coba Beralih ke TOR!

Jangan terkecoh, ini fungsi sebenarnya Incognito Tab!

Credit image - newsweek

Sudah dikecewakan dengan mode ini dan merasa nggak ada lagi yang bisa membuat lo aman di dunia maya? Tenang, bro – lo bisa mengunduh TOR. Yaitu browser gratis yang selalu meminta izin dalam setiap data yang lo akses. Setidaknya, informasi lo nggak dengan mudahnya tersebar, bro!

Untuk proteksi lebih, lo juga bisa menggunakan VPN, bro – dengan VPN, setidaknya lo nggak akan dilacak dari data pribadi yang sudah lo akses di browser lo. Memang sebetulnya opsi paling aman dari berseluncur di media maya ini lo harus bijak dalam mengakses dan memberikan informasi, bro!

Dalam penggunaan sehari-hari, dengan menggunakan TOR seharusnya sudah lebih dari cukup untuk menjaga informasi pribadi lo, bro.

Setelah membaca ini, jangan ketipu lagi sama mode berwajah kacamata dengan kumis ini ya, bro – Meskipun nggak 100% aman, setidaknya mode incognito mempermudah lo untuk menghapus riwayat situs yang sudah lo kunjungi, bro!

 

Feature image – hackernoon

Jadi Syarat Utama HP Baru, Ini Alasan Layar Amoled Lebih Baik

Sun, 14 February 2021
AMOLED

Teknologi berkembang sangat cepat. Kalau pribahasa orang barat sana, in a blink of an eye- deh perkembangannya!

Salah satu perkembangan teknologi yang kita rasakan sendiri adalah di dunia gadget  Dalam beberapa tahun terakhir, para produsen smartphone mengusung teknologi unggulan dengan AMOLED display alias Active Matrix Organic Light Emitting Diode,  teknologi terbaru pengembangan dari OLED display ini hampir digunakan di seluruh gadget terkini – seperti smartphone, tablet, kamera digital, sampai smartwatch.

AMOLED ini teknologi yang tergolong lebih baru ketimbang IPS LCD. Dari pada ngebanding-bandingin, lebih lo ketahui dulu deh – apa aja keunggulan lain yang dimiliki sama layar AMOLED ini?  Simak ulasannya di bawah ini, bro!

Gambarnya Jernih, Bro!

AMOLED

Credit image - ABC

Zaman sekarang kalo mau nonton sesuatu lewat gadget pasti mencari kualitas yang tinggi – karena rasanya males banget nggak sih, bikin nggak nyaman!

Nah selain resolusi dari sebuah gambar, kualitas layar gadget lo juga harus bagus dong? Dan AMOLED adalah jawabannya!

Kelebihan pertama yang dimiliki oleh smartphone dengan layar AMOLED yaitu mampu menghasilkan gambar dengan warna yang lebih indah dan tajam. Khususnya, pada warna hitam yang memiliki gelap sempurna. Namun, di luar itu lo tetap bisa melihat penampilan layar yang bagus walau di lihat dari 180 derajat.

Kalau lo pengguna setia dark mode, gadget dengan layar ini pasti jadi andalan lo deh!

Lebih Hemat Baterai

Berbeda dengan LED dan LCD display – AMOLED display memiliki daya konsumsi baterai yang lebih rendah. Hal ini dikarenakan tampilannya didominasi warna gelap, sehingga nggak menguras banyak daya baterai pada smartphone. Well, siapa sih sekarang yang nggak pengen gadget-nya lebih hemat baterai?

Selain itu, panel AMOLED juga nggak membutuhkan backlight untuk menampilkan warna atau gambar meskipun dengan tingkat yang tajam sekalipun. Hal ini berbanding terbalik dengan penggunaan backlighting pada LED dan LCD display – pastinya bakal menguras daya baterai untuk menopang kinerja dari display lebih banyak!

Struktur dan Desain yang Tipis

AMOLED

Credit image – iDrop News

Selain performa, sepertinya desain yang lebih tipis dari juga jadi hal yang banyak dipertimbangkan sebelum membeli gadget baru. Apakah lo prefer desain yang tipis dengan layar kecil, tebal dengan layar besar, atau tipis dengan layar besar?

Kalau lo lebih memilih desain yang tipis, gadget dengan layar AMOLED adalah jawaban yang tepat!

Karena AMOLED punyai layer plastik organik dengan ketebalan sekitar 100 hingga 500 nanometer. Salah satu kelebihan yang dimiliki oleh smartphone dengan layar AMOLED adalah memiliki fleksibilitas dalam memancarkan cahaya daripada layer yang terdapat pada layar LCD. Karena struktur ramping dan desain yang tipis ini, body ponsel dengan gadget AMOLED pasti akan terlihat lebih ramping, bro.

Lebih Responsif

Semakin berkembangnya teknologi pasti lo pengennya punya gadget yang paling up-to-date dan bisa bertahan lama hingga beberapa tahun ke depan. Ya itung-itung gadget jadi investasi kebutuhan yang bisa lo pake jangka panjang – iya nggak, bro?

Dengan teknologi canggih dan terbaru yang dimiliki sama layar AMOLED, gadget yang lo punya akan lebih responsif dan tetap bisa digunakan selama beberapa tahun ke depan. Hal inilah yang menjadi salah satu alasan bagi produsen smartphone lebih memilih menggunakan layar AMOLED pada smartphone terbarunya.

Setelah membaca kecanggihan dari layar AMOLED ini, rasanya udah nggak ragu lagi kan kalau mau beli gadget yang pake layar ini? Udah canggih, tahan lama pula!

 

Feature image – Tize Music